Estilo de liderazgo y desempeño laboral en enfermeras (os) servicio de emergencia hospital III Yanahuara EsSalud Arequipa 2021 - Zevallos Peñalva, Miguel Angel Rulo (2023)
El presente estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre el Estilo de Liderazgo y el Desempeño Laboral en Enfermeras (os) del Servicio de Emergencia del Hospital III Yanahuara EsSalud. Es un estudio descriptico correlacional de corte transversal y cuya población estuvo conformada por 51 enfermeras (os) del servicio de Emergencia del Hospital III Yanahuara – Essalud las cuales cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó el cuestionario de Estilo de Liderazgo de Robert R. Blake y Jane Mouton donde se identificó las dimensiones: conducente hacia las personas y conducente hacia las tareas, y seguidamente ubicar el tipo de estilo de liderazgo según la Parrilla Gerencial, y luego se aplicó el cuestionario de Desempeño Laboral de Castillo Anabel, donde se midió las tres tridimensional y luego el nivel de desempeño laboral. Los resultados mostraron que Estilo de Liderazgo en la dimensión conducente hacia las personas mayormente es baja, y conducente hacia las tareas es principalmente alta. El Estilo de Liderazgo con mayor presencia en la población de estudio fue el Insuficiente, seguido del estilo Autoritario, continua el estilo Líder y por último Social. Y sobre la variable Desempeño Laboral con respecto a la dimensión relaciones interpersonales y experiencia o habilidad práctica, en su mayoría el resultado fue alto, mientras que en la dimensión de satisfacción laboral la mayoría tuvo un nivel medio. Por último, en líneas generales el resultado obtenido en el desempeño laboral fue un nivel alto. EL estudio reveló que las enfermeras que ejercen un estilo de liderazgo Líder, en su totalidad tienen un nivel alto de desempeño laboral. Por otro lado, de las que ejercen un liderazgo Insuficiente también tienen principalmente un alto desempeño laboral. Realizando la prueba estadística Ji cuadrado se concluyó que el Estilo de Liderazgo ejercido a sido un factor que interviene en el desempeño laboral mostrado.