Desarrollo de los documentos para la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la Empresa Alfa medica SM S.A.C. basada en la Ley N° 29783: Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo - Angulo Solis, Patricia Alexandra (2018)
El trabajo de investigación explora las consideraciones pertinentes para mejorar las condiciones de trabajo y brindar un ambiente seguro y saludable proponiendo el desarrollo de los para la implementación Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en las normas nacionales, Ley N° 29783, desarrollándose en Alfa Médica SM S.A.C, empresa dedicada a brindar servicios de salud ocupacional en el departamento de Arequipa. El concepto de Seguridad y Salud, día tras día toma más fuerza, y son cada vez más las empresas que se concientizan de la importancia que tiene el talento humano como pilar fundamental hacia el logro de objetivos y metas en el desarrollo institucional. La empresa “Alfa Médica SM S.A.C.” no es la excepción, por lo cual busca desarrollar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud, que de manera integral que genere las políticas necesarias para brindarle a todos sus colaboradores las garantías y herramientas que permitan un desarrollo personal y colectivo de manera idónea en función de un objetivo común, así como adecuarse a los requerimientos de la Ley mencionada. Este trabajo de investigación consta de tres partes, cada una de los cuales aborda diferentes aspectos. En la Primera Parte, se presenta la metodología de la investigación de la presente tesis. En la Segunda Parte, se detalla el marco conceptual vigente en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo. En la Tercera Parte, se efectúa la descripción de la empresa, realizándose un diagnóstico inicial de la empresa en materia de Seguridad y Salud, se propone la implentación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo a partir del diagnóstico inicial, considerando los requisitos de la Ley N° 29783 y su Reglamento el Decreto Supremo N° 005-2012-TR y modificatorias. Finalmente, los resultados se muestran en las conclusiones y recomendaciones. Se espera que la presente sirva de referencia para otras empresas que deseen adecuarse a los requisitos vigentes de la Ley N° 29783 y sus modificatorias.