Estrés laboral y desempeño laboral en el personal administrativo de una contratista minera de Arequipa - Chavez Usca, Aracely (2025)
La presente investigación buscó como objetivo general, determinar la relación que existe entre estrés laboral y desempeño laboral en el personal administrativo de una contratista minera de Arequipa, 2022. Como muestra se consideró a 100 trabajadores, de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre los 21 y 37 años, con diferentes cargos en el área administrativa de la empresa. Respecto a la metodología, se aplicó el método hipotético-deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básico y corte transversal, alcanzando un nivel descriptivo, correlacional y de diseño no experimental. Los instrumentos de medición que se emplearon para medir cada variable fueron el Cuestionario de Estrés Laboral OIT-OMS de Ivancevich y Matteson, adaptado por Takamura (2020), y el Cuestionario de Desempeño Laboral, validado por Flores (2017). La Rho de Spearman muestra que la relación entre las variables estrés y desempeño laboral tiene un p-valor de 0.005, que es menor al nivel de significancia y de nivel moderado (r= -0.440), lo cual indica que existe una relación inversa y significativa entre estas variables. Se concluye que existe una relación entre el estrés laboral y el desempeño laboral en el personal administrativo de una contratista minera de Arequipa.