Modelo de gestión de la minería artesanal y de pequeña escala basada en asociatividad, llamada Red - Linares Bernedo, Jose Carlos Angel (2020)
La minería es tan importante como para la economía en el Perú y que el gobierno trata de encontrar un rol conciliador con el minero de pequeña escala, es importante desarrollar un modelo organizacional minero-estado que identifiquen a ambos en una comunión que implique desarrollo y gestión empresarial. La investigación presente, observa el éxito y buen manejo de las oportunidades de negocio en su gestión, organización, y asociatividad ha permitido dinamizar la economía en la zona y además mejorar el nivel socioeconómico de sus comunidades, logrando un alto nivel de satisfacción de los pobladores, quienes advierten en la actividad minera una oportunidad para mejorar su nivel de ingresos y calidad de vida. La presente tesis realiza el análisis de la gestión de la “minería artesanal y de pequeña escala” (MAPE) de los poblados de Secocha y Mishki, proponiendo un modelo asociativo para el mejoramiento del nivel competitivo de las pequeñas y medianas empresas de este sector minero. La investigación corresponde a una tesis doctoral en base al campo organizacional. El estudio de trabajo se basó en la aplicación metodológica de la observación de campo y entrevistas estructuradas y semi estructurada para el levantamiento de información. El resultado de la investigación de los poblados mineros de Secocha y Mishki, determinaron la aplicación de una estrategia de asociatividad de gestión colectiva para incrementar el nivel competitivo basándose en seis fases y cada una con el desarrollo de pasos diferentes y necesarios para concretizar el Modelo Panal de Gestión del MAPE, basada en Asociatividad. De acuerdo a la conclusión de la tesis, que indica que el Modelo de gestión propuesto en la minería artesanal y de pequeña escala optimizara la asociatividad de las operaciones y procesos, lo cual se ve ampliamente confirmada por la data analítica recogida. El Modelo causal propuesto que relacional la asociatividad, es necesaria y obligada para el MAPE de los poblados de Secocha y Mishki, resultados obtenidos luego de entender que el Modelo de Gestión está basada en una competitividad, asociatividad legal con una mejora tecnológica