Determinación del estado ecológico de la cuenca baja del Río Tambo; mediante bioindicadores biológicos Bacillariophyta (Diatomeas). Durante las epocas de estiaje 2018 y creciente del 2019 - Valdivia Huanca, Juan Carlos (2019)
La presente investigación se determinó el estado ecológico del rio tambo mediante bioindicadores biológicos de Bacillariophyta durante las Temporadas de estiaje 2018 y creciente del 2019; la comprendió un total de 4 estaciones de monitoreo, desde el pueblo de Cocachacra al Pueblo del Toro (E-001 – E004). Se realizó la cuantificación, identificación (genero/especie) y análisis de datos en el Laboratorio de Botánica de la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional de San Agustín. De la investigación se logró identificar un total 47 Géneros y/o Especies de Bacillariophytas representadas en 2 clases, 12 órdenes, 18 familias; para ambas épocas. Presentando para la temporada de estiaje un total de 41 especies y para la temporada de creciente de 32 morfo/especies, destacando especialmente la presencia de géneros característicos de ambientes con presencia de materia orgánica, altos grados de eutrofia y aguas salobres (Nitzschia amphibia, Gomphonema parvulum, Nitzschia hungarica y Entomoneis paludosa). Se determinó la abundancia total de Diatomeas; siendo para la para la temporada Estiaje de 21242 cel/mm2, siendo el género más abundante Ulnaria con 12490 Cel/mm2 y seguido de Nitzchia con 7191 Cel/mm2 y para la temporada Creciente de 4560 cel/mm2 siendo género más abundante Nitzchia con 3260 Cel/mm2 seguida del género Surirella con 548 Cel/mm2.en relación a los índices biológicos la temporada de Creciente presento valores de 1.537 – 2.07 bits/individuo y para la temporada de Estiaje el valor de 0.932 – 1.457 bits/individuo, llegando la conclusión que el agua según los índices presenta una contaminación de severa a moderada. Se evaluó los parámetros fisicoquímicos obtenidos para la cuenca baja del rio tambo registrando valores de temperatura mínima para la temporada creciente de 20.9 – 23.2 ºC y las temperaturas máximas en la Temporada de Estiaje de 23.66 – 29.63 ºC. El pH registrado para ambas temporadas fue de 7.91 – 8.68- La Conductividad para ambas temporadas presento un valor de 2800 - 4913 µS/cm, presentando para Temporada de estiaje los valores de 3037 – 4097 µS/cm y para temporada de creciente 2800-4913 µS/cm. Los valores de Oxígeno disuelto registraron los valores 2.83 – 8.83 mg/L, siendo para la Temporada de estiaje los valores de 2.83 – 7.59 mg/L y para la temporada de creciente los valores de 8.59 a 8.68 mg/L.