Influencia de los estresores laborales en el bienestar laboral de los trabajadores del área administrativa de la empresa Arequipa Expreso Marvisur E.I.R.L. - Arequipa, 2023 - Vargas Vargas, Maria Lucia (2024)
El actual trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la influencia de los estresores laborales en el bienestar laboral de los trabajadores del área administrativa de la empresa Arequipa Expreso Marvisur E.I.R.L. Desde una connotación metodológica se desarrolló desde un enfoque cuantitativo y nivel explicativo con diseño no experimental. Se obtuvo un coeficiente de Rho de Spearman de 0,674, lo que indica una correlación positiva moderada, mostrando así la relación entre las variables y denotando que a más estresores laborales mayor la afectación al bienestar laboral. Así mismo, teniendo en cuenta la aplicación de encuestas mediante cuestionarios, se denoto que los factores intrínsecos del puesto, el desempeño de rol, la estructura y el clima organizacional, relaciones familia – trabajo, relaciones con pares y superiores, logros conseguidos y desarrollo de la carrera influyen, moderadamente, al bienestar laboral de la población estudiada validando la hipótesis general de la influencia significativa entre ambas variables. En síntesis, la línea de investigación permite comprender la importancia del comportamiento y bienestar humano como laboral en las organizaciones, manifestando que se requiere programas, planes, lineamientos que identifiquen y disminuyan los estresores labores, y, por ende, mejoren la calidad de vida laboral orientados al crecimiento profesional como al logro de resultados esperado por la empresa.