Criterios de estudio de suelos para zonas Altoandinas - Ccapa Calla, Bruce Neaiker (2014)
Considerando la importancia del suelo en el ecosistema, ya que este brinda soporte, retiene la humedad y los nutrientes necesarios para que las plantas y microorganismos se desarrollen, es necesario determinar y controlar la calidad del este, durante las actividades agrícolas, para asegurar su productividad en el futuro. Entre los principales productos exportados están el banano, el café, la maca, el cacao, el mango y la quinua, productos que han demostrado una excelente aceptación en el exterior y que tienen potencial para seguir incrementando sus volúmenes. La Asociación de Exportadores del Perú (ÁDEX) detalló que la Unión Europea concentra el 61% de las exportaciones totales, siendo los principales destinos Holanda (50%), Alemania (21%), Bélgica e Italia. Por estas razones es importante determinar los efectos del uso de fertilizantes químicos sobre la calidad del suelo, cuantificada a través del Índice de Calidad del Suelo (ICS), y comparándolo con suelos no explotados de similares características, de esta manera podemos determinar las diferencias que presenta el suelo altamente explotado por cultivos. El Perú posee condiciones ambientales favorables (temperatura, humedad, luz solar, etc.) y es uno de los 10 países con mayor proporción de áreas destinadas a los cultivos orgánicos. En el Perú se desarrolla una agricultura heredada de nuestros ancestros que fomentaron prácticas que ahora son compatibles con las exigencias orgánicas y que prescinde del uso de agroquímicos y fertilizantes sintéticos.