Contaminación atmosferica con material particulado en la Ciudad del Cusco - y su comportamiento – 2016 - Vara Licona, María Exaltación (2017)
Este estudio se ha realizado para medir y analizar la calidad de aire atmosférico que respira la población de la ciudad del Cusco, con un sustento teórico de estudios realizados en la calidad atmosférica, ocurridos en diferentes partes de nuestro planeta, para tal efecto se monitoreo el aire de la ciudad en tres estaciones denominados Estación de Limacpampa, Estación de Av. La Cultura, y la Estación de Calle Ayacucho, todos ellos ubicados en lugares comerciales y de mayor afluencia vehicular, además se contó con los datos tomados por la Dirección Regional de Salud de la Ciudad en las estaciones de Tío, Wanchaq, Belén Pampa, San Jerónimo y el de la DIRESA, con la cual se realizó una proyección del comportamiento de la calidad de aire atmosférico de la ciudad en relación al tiempo. El Cusco al igual que otras ciudades del mundo viene sufriendo en la calidad de aire atmosférico, primero por el incremento del parque automotor y por las actividades económicas - turísticas, tan característico de la ciudad, el cual motivo la presente investigación, con la finalidad de determinar los niveles de contaminación del aire de la ciudad del Cusco, con material particulado (PM10), composición química (metales de aire alto volumen) y su comportamiento en el tiempo. La metodología utilizada es del tipo descriptivo explicativo, de un nivel aplicativo, y en el recojo de las muestras se utilizó los equipos de Hi Vol, la toma de muestra se realizó de manera directa a través de filtros los cuales se valoraron por espectrofotometría. Como resultado de la investigación se determinó la calidad del aire de la ciudad del Cusco, cuyos resultados obtenidos de PM10, fueron en la Estación de Limacpampa de 25.8 µg/m3 PM10, en la Estación de Av. La Cultura de 57.1µg/m3 PM10, y en la Estación de la Calle Ayacucho de 31.7µg/m3 PM10, datos que están por debajo del Estándar de la Calidad del Aire Ambiental (150 µg/m3 PM10 en 24 Hrs.). Empero se detectó dentro de su composición química de los contaminantes a metales pesados, como plomo de 0.0064 µg/m3, aluminio 11.85 µg/m3 y cadmio 0.0004 µg/m3, cuyo comportamiento de estos metales es de alta peligrosidad para los seres humanos.