Implementación de un sistema de detección y alarma de incendios en salas eléctricas y subestaciones de 7.5 MVA, 34.5/4.16 KV - Mamani Rodrigo, Elman Oscar (2020)
El presente informe se llega a realizar por la necesidad de implementar adecuadamente los servicios de detección y alarmas de incendios en subestaciones y salas eléctricas para la evacuación de personas ante posibles incendios y para evitar pérdidas patrimoniales mayores. La construcción de los sistemas de detección y alarma cumplen con las normas nacionales e internacionales. Las estaciones de bombeo para la recuperación de agua cuentan con salas y subestaciones eléctricas similares por lo que el desarrollo de ingeniería de detección y alarma es similar. En todas las salas eléctricas se instalaron los paneles de detección y alarma de incendio independientes y dos anunciadores de red uno en el Centro Integrado de Operaciones Toquepala y el otro en la sala de control ubicado en Quebrada Honda para el monitoreo y control de los eventos que pudieran suscitarse en las estaciones de bombeo, esta integración de señal se realizó con la arquitectura de red que suministra el fabricante. La implementación de los equipos de detección en salas eléctricas es con sensores de humo convencionales, sensores de humo por aspiración y estaciones manuales, en la parte de alarma cuentan con sirenas estrobo adecuadamente ubicadas en zonas de evacuación, las pruebas de funcionamiento de equipos están realizados según la norma NFPA 72. El diseño de la detección en los transformadores a la intemperie se plantea la instalación de sensores de flama implementadas adecuadamente para actuar de manera efectiva en inicios de incendio, también están implementados dispositivos de alarma para la evacuación.