Estudio de pre-factibilidad para la instalación de una planta procesadora de aceitunas (olea europaea) para exportación - Arratea Pillco, David Vladimir (2023)
El proyecto tuvo como objetivo principal la instalación de una planta procesadora de aceitunas en el distrito de La Punta de Bombón, Arequipa, para satisfacer la creciente demanda internacional de este producto, especialmente en Estados Unidos y México. A pesar del aumento del 188% en las exportaciones de aceitunas del Perú entre 2013 y 2022, el país ocupa la séptima posición en cantidad exportada y la novena en valor, evidenciando un espacio de mejora. El estudio de mercado identifica una brecha de oferta y demanda de 180 toneladas/anuales en los mercados de Estados Unidos y México. La planta se ubicará en el distrito de La Punta de Bombón y contará con una capacidad de producción de 180,000 kilogramos al año. La inversión total es de S/. 2,448,897, con un financiamiento de S/. 1’000,000 a través de entidades bancarias y el restante aportado por accionistas. La estructura de costos incluye inversión en activos fijos, intangibles y capital de trabajo. Con una tasa efectiva anual (TEA) del 25%, se proyecta una rentabilidad bruta a mediano plazo del 22% y a largo plazo del 26%. El periodo de recuperación del capital es de 4.27 años. La evaluación económica muestra un VANE de 527,927 y un TIRE del 25%. El proyecto es factible y contribuirá al posicionamiento de las exportaciones peruanas. Se recomienda monitoreo constante del mercado, evaluación tecnológica, revisión de tasas bancarias y establecimiento de indicadores para asegurar la calidad del producto.