Nivel de cultura financiera y el uso de los canales financieros en los trabajadores de una empresa distribuidora. Arequipa, 2018 - Nuñez Becerra, Jorge Alexander (2018)
La presente investigación titulada “Nivel de Cultura financiera y el uso de los Canales financieros en los trabajadores de una empresa Distribuidora. Arequipa, 2018” la cual está enfocada a una muestra determinada de trabajadores de una empresa distribuidora, el objetivo general de esta investigación es establecer la relación entre el nivel Cultura financiera y el uso de los canales financieros. El diseño de investigación fue el no experimental transversal del tipo aplicativo, se realizó con una muestra de 80 trabajadores de una empresa distribuidora utilizando como instrumento las encuestas, las que tienen 26 preguntas que contaron con las siguientes dimensiones: Cultura financiera en cuanto a Créditos, Medios de Pago, Interés, Presupuesto, Ahorro, Inversión y Canales Financieros. Los resultados demuestran que la mayoría de trabajadores muestran una baja cultura financiera con un 89% y en cuanto a sus dimensiones se muestra que en cuanto al crédito muestra poco conocimiento con un 46%, en seguros con un 81% de poco conocimiento, en Medios de Pago un bajo nivel de conocimiento del 86%, en interés un bajo conocimiento del 56%, en ahorro un 71% de poco conocimiento, en inversión un 71 % de poco conocimiento, y en cuanto a canales financieros un 80% tiene deficiente conocimiento. Concluyendo que el personal de esta empresa distribuidora cuenta con un nivel deficiente tanto en cultura financiera como el uso de los canales financieros.