Evaluación estructural de construcciones históricas utilizando sistemas tecnológicos moderno de bajo costo, caso de aplicación: Puente Bolognesi - Bautista Muñoz, Cynthia Lizbet (2023)
En áreas de alto riesgo sísmico como el sur peruano, la conservación y preservación de las estructuras existentes con valor patrimonial histórico, tendrá un impacto cada vez mayor. Este problema se acentúa en los monumentos históricos que, a pesar de su antigüedad y de estar constantemente expuestos a factores externos: amenazas naturales y provocadas por el hombre, la mayoría de ellas permanecen intactas gracias a varias intervenciones estructurales, que afectan su arquitectura tradicional debido a métodos de intervención agresiva. Por este motivo, realizar un monitoreo estructural constante para asegurar la preservación de estas estructuras es muy importante. El monitoreo estructural no compromete la integridad de la estructura y finalmente, garantiza su preservación. Además, proporciona información sustancial para realizar una evaluación estructural con el fin de conocer la condición actual de la estructura y realizar una intervención estructural focalizada. Por fortuna, en los últimos años se incrementó el desarrollo de nuevos dispositivos de control y monitoreo estructural. Sin embargo, estos equipos son extremadamente caros, y es por ese motivo que en muy pocos países estas estructuras son monitoreadas. El presente trabajo presenta un sistema de monitoreo innovador y de bajo costo, llamado "SPINNE.1", basado en una plataforma electrónica de código abierto llamada "Arduino", que permite realizar un proceso de monitoreo estructural (registro, transferencia, procesamiento automático y visualización de los parámetros dinámicos y ambientales de la estructura). Este sistema fue implementado en el histórico "Puente Bolognesi" ubicado en el centro histórico de Arequipa (Perú), catalogado desde el año 2000 como Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, construcción que data del siglo XV, compuesto de mampostería de sillar con núcleo relleno de arena y cal. El Puente Bolognesi es uno de los puentes más antiguos de Arequipa, que hasta la fecha no presenta ningún tipo de intervención estructural, a pesar de estar expuesto a diferentes agentes externos aún se encuentra en funcionamiento. Los datos obtenidos permitieron conocer de forma remota los parámetros dinámicos (como son frecuencias y modos de vibrar) estos parámetros permiten evaluar el estado de salud de la estructura y comprender los principales parámetros que la afectan, por lo cual en este proceso de monitoreo se estimó que la mampostería de sillar y el relleno de argamasa tuvo una degradación del 15.35%.