Propuesta para la implementación del sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para una empresa envasadora y distribuidora de GLP de la ciudad de Arequipa - Sucasaca Suaña, Sandra Leydy (2019)
En el presente trabajo de tesis se desarrolla una propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad basada en los requisitos de la norma ISO 9001:2015 para una empresa, que tiene como rubro el envasado y distribución de gas licuado de petróleo, ubicada en la ciudad de Arequipa con planes de expansión en la región norte y sur, con esta propuesta se buscar resolver algunas problemáticas de la organización, responder a las exigencias del cliente, y poder cumplir sus objetivos estratégicos. En el Perú existe una alta demanda de GLP, tan sólo el sur concentra el 38.3% del total de locales de venta de GLP a nivel nacional, las proyecciones del mercado hasta el año 2022 muestran una tendencia positiva, sin embargo este podría verse afectado a largo plazo por la amenaza latente del gas natural, además la competencia en la industria es bastante alta y se caracteriza por la agresividad comercial; es por eso que el Directorio ha decidido implementar y posteriormente certificar un sistema de gestión de calidad para tener ventaja sobre sus competidores, buscar el incremento de su participación en el mercado con altos niveles de calidad. Para realizar la propuesta del sistema de gestión de calidad se utilizó como herramienta de estudio la norma ISO 9001:2015, la cual se revisó e interpretó cada uno de sus requisitos a lo largo de los 10 capítulos, A partir de ello se hizo uso de una lista de verificación la cual nos permite conocer el estado actual de la organización respecto al sistema de gestión de calidad y poder realizar una planificación adecuada de la implementación. Luego de haber identificado todo aquello que se debe implementar, mantener o mejorar, se desarrolla el sistema de gestión de calidad de forma tal que cumpla con los requisitos de la norma, para ello se confeccionó el mapa de procesos, organigrama, manual de organización, programas, procedimientos, registros, y toda aquella evidencia documentaria que requiere la norma ISO 9001:2015, según el plan de gestión elaborado en base al sistema de círculo de Deming (PHVA) para establecer los plazos de avance de la implementación. Finalmente, se expondrán los principales beneficios de implementar el sistema de gestión de calidad y las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo.