Evaluación del mercurio en jurel proveniente de Mataraní, Vila Vila e Ilo en Arequipa - Olivia Anyelina, Paz Corrales (2006)
El presente trabajo de investigación “EVALUACION DEL MERCURIO EN JUREL PROVENIENTE DE MATARANÍ, VILA VILA E ILO EN AREQUIPA”. Tuvo como objetivo fundamental, determinar la presencia de metil mercurio en especies de alto consumo popular, así como las zonas de mayor presencia de los mismos, eligiéndose las zonas de Matarani, Vila Vila e Ilo, por ser los lugares de mayor abastecimiento del recurso marino para la población de Arequipa, así mismo también se evaluó la época para obtener una relación directa con estaciones de mayor precipitación y por en el de mayor remoción del metal a las zonas costeras. Primer Capítulo, trata de los aspectos generales de la investigación, determinando los objetivos, hipótesis, descripción del problema, justificación así como la técnica en la determinación del metil mercurio también se describe un cronograma de actividades a seguir. Segundo Capítulo, se trata toda la parte conceptual tanto de metales, efectos sobre la salud formas presentes, así como de la especie a tratar, un análisis proximal, para tener una mejor idea del tema a tratar. Tercer Capítulo, se explica el método de análisis para determinar la presencia de mercurio en los peces procedentes de Mataraní, Vila Vila e Ilo. Cuarto Capítulo, se realiza el tratamiento estadísticos de los resultados obtenidos así como la interpretación de los mismos, también se realizan las gráficas con sus respectivas interpretaciones tanto de cada zona evaluada así como de cada estación de monitoreo. Finalmente se alcanzan las conclusiones, recomendaciones, anexos y la bibliografía correspondiente consultada.