Informe de experiencia profesional - modalidad prueba de suficiencia profesional - Diaz Melgar, Jaime Javier (2016)
En el presente informe se describe la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en la Jefatura del Depósito de Concentrados de la Gerencia de Operaciones del Terminal Internacional del Sur S.A. en el Puerto de Matarani, en cumplimiento de la normativa vigente, el D.S. 055-2010-EM Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. Se identificó las áreas de Recepción de concentrado de minerales, almacenamiento de concentrado de minerales y embarque de concentrado de minerales, de las cuales se identificaron los peligros, se evaluaron los riesgos y se establecieron medidas de control. Se señalizaron las zonas de seguridad, evacuación y concentración, se realizó la capacitación, entrenamiento y conformación de la Brigada de Emergencia e implementación de equipos de respuesta a emergencias. Con la implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional en el Depósito de Concentrados se contribuyó a mejorar la calidad del trabajo, lo que permitió la reducción de horas-hombres perdidas por accidentes de trabajo, concientizar al personal acerca de los peligros y riesgos a los que están expuesto, mejorar las instalaciones e infraestructura del área de trabajo, así como los servicios que se brinda.