Implementación de un modelo PM basado en la Metodología BIM y herramientas Lean Construction para la elaboración de expediente técnico del Coliseo Cerrado III etapa en el distrito de Socabaya en el departamento y región de Arequipa - Llanos Zayritupac, Alberto Miguel (2025)
La finalidad de la tesis titulada: “Implementación de un modelo PM basado en la Metodología BIM y herramientas Lean Construction para la elaboración de expediente técnico del Coliseo Cerrado III etapa en el distrito de Socabaya en el departamento y región de Arequipa.” pretende mejorar la elaboración del expediente técnico optimizando el tiempo y mejorando con estándares de calidad. Este enfoque responde a la problemática que presentan los proyectos en la fase de diseño, ya que un gran número de profesionales siguen utilizando métodos convencionales que perjudican en la fase de ejecución y operación de los proyectos de inversión. La tesis planteada busca reducir riesgos en la inversión del proyecto, implementando un mapa de procesos con el uso de la metodología BIM y herramientas Lean que diseñan, coordinan, gestionan y supervisan de manera más eficiente la elaboración del expediente técnico. Tras la implementación de un mapa de procesos detallado construye un flujo de trabajo y colaboración entre los especialistas generando una gestión del tiempo que se optimiza con el uso de herramientas y permite controlar procesos mediante los usos BIM y el plan de ejecución BIM. Las herramientas Lean nos ayudan a controlar tiempos y supervisar las actividades semanales lo que compromete un mejor desempeño en los procesos. El uso de estas metodologías contribuye en la gestión de calidad del proyecto con la revisión del diseño detección de incompatibilidades y el entorno común de datos. Uno de los aspectos que se presenta con mayor frecuencia en los proyectos es la gestión del cambio, frente a lo cual estas herramientas ofrecen un soporte eficaz para su adecuada administración y adaptación. Finalmente se logró comparar la metodología tradicional y el modelo PM del proyecto Coliseo Lara con el objetivo de optimizar el tiempo mejorando la calidad.