Analisis de sensibilidad economica en vetas angostas Minera La Española S.A. - Llasa Ojeda, Silvio Raul (2017)
En el presente imforme por Servicio Profesionales se presenta un análisis de sensibilidad económica acerca de los ingresos, costos e inversiones involucrado en un negocio minero, tomando como caso práctico una mina aurífera de vetas angostas en la zona sur del Perú propiedad de la empresa minera LA ESPAÑOLA S.A. Con la entrada en operación de la veta Dulce, veta Aurora, veta Gisela y veta Carmen.esperemos que nuestra producción anual se vaya incrementando paulatinamente y con mas exploración lograremos que nuestra producción se sigua elevando para asi cumplir con nuestras metas. Se programa para el año 2016 incrementar paulatinamente la producción mensual con el objetivo de cubrir la capacidad instalada y autorizada de la planta de beneficio (6, 000 ton/mes). Para el año 2014, 2015 y 2016 se plantea continuar con dicha producción, dando prioridad a los trabajos exploratorios, ante la existencia de 10 vetas adicionales que están en exploración. Por con siguiente en el presente informe después de mencionar un alcance geológico local del yacimiento se presenta un cálculo actualizado acerca de los recursos y reservas del yacimiento. Posteriormente se presentan los estudios geomecánicos que permiten diseñar el método de minado de Corte y Relleno Ascendente. Se presenta de manera resumida los aspectos de ventilación dado que altas temperaturas existentes en la zona determinan la necesidad de ventilación forzada; y asimismo se enumeran los equipos y servicios auxiliares mineros requeridos. Tomando toda esta información técnica, se presenta el programa de avances y producción sobre las vetas tomadas en cuenta con el fin de cubrir el tonelaje requerido por la planta de beneficio. Una vez obtenido el programa de producción y leyes mensuales para dichos años, se procede a la valorización del mismo, con precios de mercado, para los metales. Finalmente se mostrará un análisis de sensibilidad unidimensional, obteniendo conclusiones y recomendaciones acerca de los resultados obtenidos.