Los programas sociales y el rol de la mujer en el “Taller Ciudad Los Pioneros” del distrito de Cayma - 2019 - Corrales Sarmiento, Lizardo Raul (2019)
La mayoría de migrantes que llegan al distrito de cayma, específicamente al “taller cuidad los pioneros” provienen de los anexos de las ciudades de cuzco y puno. Los pobladores de la zona, presentan estudios secundarios generalmente completos, sin embargo, encontramos también jóvenes que culminaron estudios superiores ya sea en universidades o institutos aquí en la ciudad de Arequipa. En lo referente al estado civil encontramos que el grupo de casados es considerable y al momento de trasladarse lo hacen ambos hombres y mujeres. Las nuevas familias, por cuestiones económicas y de trabajo no desean tener más de dos hijos, porque la responsabilidad sería mayor. El idioma materno del migrante, no es hablado en su día a día, temen que sean discriminados y relacionados con niveles de pobreza. El cambio de actividad del migrante llegado a las ciudades hace que este aprenda nuevos oficios ya que, de agricultor y ganadero, pasa a ser albañil, pintor, gasfitero, etc. labores que va aprendiendo. En la necesidad de protección buscan un lugar en donde establecerse y se agrupan en asociaciones mediante las cuales adquieren un terreno, que posteriormente con ayuda de los mismos socios del grupo logran conseguir los servicios básicos, en la actualidad aún siguen practicando esta ayuda en favor de la comunidad. El termino pobreza debe ser visto desde diferentes ángulos, no necesariamente quien tiene los servicios básicos en su domicilio y una casa medianamente cómoda, no necesita ayuda. los programas sociales implementados por los gobiernos interesados en erradicar la pobreza han prestado asistencia a los grupos vulnerables, siendo estos, madres embarazadas, niños recién nacidos, niños en edad escolar, ancianos de 65 años a más, etc. en los cuales es la mujer la que se ha interesado en ser beneficiaria de dichas ayudas para lograr mejorías en su economía elevando la canasta familiar. La mujer con su constancia y empeño ha logrado ser líder de grupos y asociaciones, rompiendo los esquemas y tradiciones en los que era el hombre quien tenía a su cargo la mayor jerarquía. Los comités predominantes son el vaso de leche, comedores populares y pensión 65, los que están a cargo del municipio con la supervisión de la presidenta.