Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la institución educativa Juana Cervantes de Bolognesi, Arequipa 2019 - Mamani Paredes, Nancy (2022)
La presente investigación titulada Influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Juana Cervantes de Bolognesi, Arequipa 2019, tuvo como objetivo general determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los docentes de la Institución Educativa Juana Cervantes de Bolognesi, Arequipa. Su enfoque es cuantitativo, de tipo básica; cuyo nivel es explicativo; y diseño transversal. La población está conformada por 60 docentes, de ambos sexos, entre nombrados y contratados, que laboran en la Institución Educativa Juana Cervantes de Bolognesi; la muestra es no probabilística a juicio del investigador. Su enfoque es cuantitativo. La técnica fue la encuesta y se aplicó dos cuestionarios estructurados, el instrumento para la variable 1 fue el cuestionario sobre el clima organizacional de Litwin y Stinger y para la variable 2 la ficha de observación de desempeño docente del Minedu, ambos ya validados. Entre los principales resultados están, el nivel del clima organizacional de la institución educativa Juana Cervantes de Bolognesi, percibido por los docentes es Bueno y el nivel de desempeño laboral del personal docente en la institución educativa Juana Cervantes de Bolognesi, evaluado por los directivos es destacado. Se concluye con el estadígrafo coeficiente correlación de Pearson que la influencia del clima organizacional en el desempeño docente es de (r=0,055), que corresponde a una correlación nula, por tanto, se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la hipótesis nula.