Determinación del coeficiente (kc) para el cultivo de páprika (capsicum Annuum l.) var. “Papri Queen” bajo condiciones de la irrigación Majes - Cáceres Lopez, José María (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el área del Centro de Reconversión agrícola de la Autoridad Autónoma de Majes, sección B, zona especializada de la irrigación Majes, a una Altitud de 1400 m.s.n.m. y ubicada en Latitud sur: 16° 30´, Longitud Oeste: 72° 10´, y políticamente ubicada en el departamento de Arequipa, provincia de Caylloma, distrito Majes. El cultivo de ají páprika (capsicum Annuum) ocupa los primeros lugares en importancia dentro de las hortalizas que se cultivan en nuestra zona y en general en el país, siendo este un cultivo de exportación y de importancia económica es necesario conocer el consumo de agua de este cultivo por etapa fenológica para tener un mejor uso del recurso frente a esta crisis del calentamiento global que se presenta y los problemas que se vienen dando en los valles, como los deslizamientos, siendo consecuencia del exceso de riego que da a los cultivos por desconocimiento del consumo real de agua por campaña del cultivo. Se estimó la ETc utilizando un lisímetro de drenaje libre. La ETo se obtuvo del método de Evaporación (Eo) del Tanque Clase “A” ubicado en la misma zona de estudio de la irrigación de Majes. El periodo de desarrollo vegetativo del cultivo fue de 189 días. Se ha determinado una gráfica lineal donde los valores de ETc van creciendo en relación a la etapa de desarrollo del cultivo siendo los valores más altos en la etapa de floración. Se determinaron 6 etapas vegetativas diferentes en el cultivo. La primera fase de Germinación tiene una duración de 13 días y un Kc de 0.41, la segunda fase o Periodo Vegetativo Lento tiene una duración de 53 días y presenta un Kc de 0.55, la tercera fase o Periodo Vegetativo Rápido tiene una duración de 28 días con un Kc de 0.63, la cuarta fase o Floración dura 28 días y presenta un Kc de 0.81, la quinta fase o fase de Fructificación tiene una duración de 39 días presentando un Kc de 0.65, y por último la última fase de Maduración tiene una duración de 28 días con un Kc de 0.55. Estos datos son de importancia para tener una base técnica en relación a la aplicación de tiempos de riego, dado que año tras año la disponibilidad de agua va disminuyendo, por lo tanto nos vemos en la obligación de ser más eficientes con el uso de agua de riego, aplicando sólo lo que la planta necesita utilizando coeficientes de riego, los cuales entran a tallar a una programación de riego aumentando nuestra productividad del agua.