Implicancias sociales de las jornadas atípicas en el sector minero en la ciudad de Arequipa en el 2021 - Medina Cueva, Johanni Karen (2022)
Implicancias sociales de las jornadas atípicas en el sector minero en la ciudad de Arequipa en el 2021 El Perú es un país minero, es reconocido mundialmente por su riqueza geológica, ubicándose entre los primeros productores de diversos metales. La mayoría de minas se encuentran demográficamente alejadas, por tal motivo la jornada a que se utiliza en este Sector es el atípico, la jornada atípica maximiza la presencia de los trabajadores en mina. Nuestra investigación busca identificar, comprender y analizar las implicancias sociales involucradas en las jornadas atípicas del régimen minero. Seguridad y Salud Ocupacional El trabajo realizado en mina se caracteriza por contacto directo con el ambiente, movimientos repetitivos, trabajos de riesgo como trabajos en altura, trabajos en espacios confinados, trabajos en caliente, entre otros. Alimentación La alimentación de los trabajadores mineros suele ser deficiente, porque los campamentos mineros se encuentran en zonas alejadas siendo difícil conseguir alimentos frescos. Familia El trabajador debe estar ausente por largos periodos de tiempo y esa falta de presencia, juega un rol perjudicial en la dinámica familiar Relaciones interpersonales Trabajar en un régimen genera descuidar las relaciones interpersonales, por la falta de tiempo y dificultad para comunicarse. Desarrollo organizacional Emprender mejoras personales, alcanzar las aspiraciones o metas planteadas trabajando en régimen atípico es un reto constante debido a las limitaciones