Identificación de las biomoléculas activas y determinación del mecanismo de biosíntesis de las nanopartículas de plata AgNPs utilizando Thelypteris glandulosolanosa (RAQUI – RAQUI) - Cornejo Ruiz, Junior Oliver (2026)
La síntesis verde de nanopartículas metálicas utilizando extractos de plantas se ha consolidado como un método superior frente a las técnicas químicas convencionales, debido a su carácter ecológico, económico y la biocompatibilidad de los productos obtenidos. En este estudio se identificaron las biomoléculas activas presentes en las hojas y en la fracción etanólica de Thelypteris glandulosolanosa (raqui-raqui), con el objetivo de determinar el posible mecanismo de biosíntesis de nanopartículas de plata (AgNPs). Mediante técnicas avanzadas como la cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas (LC-MS/MS) y espectroscopía infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), se sugirieron como principales agentes reductores y estabilizadores al ácido shikímico, kaempferol, quercetina-3-O-glucósido y sacarosa. La formación de las nanopartículas de plata se evidenció a los 15 minutos mediante un cambio de coloración de incoloro a amarillo intenso, atribuible a la resonancia de plasmones superficiales observada a 418 nm mediante espectrofotometría UV-Visible. La presencia y características de las AgNPs se confirmaron adicionalmente por técnicas de caracterización como la dispersión dinámica de luz (DLS) y la microscopía electrónica de transmisión (TEM). Los resultados indicaron que la fracción etanólica encapsula y reduce eficientemente las partículas de plata, generando nanopartículas con un diámetro hidrodinámico promedio de 133.7 ± 57.17 nm y diámetro promedio de partícula de 13.92 nm con forma esférica. Este estudio aporta un análisis detallado de la base fitoquímica involucrada en la síntesis verde de AgNPs mediada por Thelypteris glandulosolanosa, contribuyendo al diseño de métodos sostenibles y controlados para la producción de nanopartículas con potenciales aplicaciones biomédicas y tecnológicas.