Tratamiento quirúrgico de la hidatidosis pulmonar asociado a las complicaciones post operatorias en el hospital III Goyeneche 2020 - 2022 - Quispe Romero, Brigida Esther (2023)
Objetivo: Determinar la asociación de la técnica quirúrgica y las complicaciones post operatorias en los pacientes operados por hidatidosis pulmonar en el Hospital III Goyeneche. Métodos: Es un estudio observacional, retrospectivo y transversal. La población estuvo constituida por todos los pacientes con hidatidosis pulmonar sometidos a tratamiento quirúrgico en el Hospital III Goyeneche durante el periodo de marzo 2020 hasta agosto 2022. Se obtuvo información de las historias clínicas y reportes operatorios, cuyos datos se recabaron en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó mediante estadística descriptiva, se calcularon frecuencias absolutas y frecuencias relativas, la estadística inferencial se hizo a través de la prueba no paramétrica del Chi cuadrado (X2) con una significancia estadística de p < 0,05. Para ello se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21. Resultados: Se evidencia que de un total de 32 pacientes post operados por quiste hidatídico pulmonar tan solo 12 pacientes (37,5%) presentó complicaciones post operatorias y hubo casos en los que un paciente curso con más de una complicación. La complicación con mayor incidencia fue la Neumonía (66,7%), seguida de la Atelectasia (41,7%). El procedimiento quirúrgico utilizado con más frecuencia fue la técnica quirúrgica conservadora (resectiva quística), dentro de esta, solo encontramos la parasitectomía con capitonaje, en 26 pacientes (81,2%). Con respecto a la técnica radical (anatómica), solo encontramos la segmentectomía, en 6 pacientes (18,8%), de los pacientes que se les realizó la cirugía radical, 66,7% presentó como complicación posoperatoria la neumonía y en el caso de la cirugía conservadora 15,4% presento neumonía (X2 = 6.838 p = 0.009) y de los pacientes que se les realizó la cirugía radical, 50% presentó como complicación posoperatoria atelectasia, y en la cirugía conservadora 7,7% presentó la atelectasia (X2 = 6.619 p = 0.010), por lo tanto se infiere que existe una asociación estadísticamente significativa(p<0.05) entre estas variables. También 22 pacientes (68,75%) presentaron quiste hidatídico pulmonar (QHP) no complicados y 10 (31,25%) QHP complicados. El grupo etario predominante fue de 11 a 20 años (43,75%), la mayoría de los casos correspondió al género masculino (59,37%), procedentes principalmente de Arequipa y Puno (31,25%), los pacientes con QHP complicados presentaron mucha más disnea (90,9%) que los no complicados, existe mayor porcentaje de leucocitosis en QHP complicados que en QHP no complicados: 11 (50%) y 1 (10%), respectivamente. Los QHP se ubicaron en los lóbulos inferiores en más de la mitad de los casos, siendo el derecho más frecuente. Conclusión: Existe asociación estadísticamente significativa entre la técnica quirúrgica y las complicaciones posoperatorias de la neumonía y atelectasia, en los pacientes operados por hidatidosis pulmonar.