El liderazgo público y su relación con el compromiso organizacional en los trabajadores de la municipalidad provincial de Espinar, Cusco, 2020 - Taquima Torres, Lourdes Marina (2021)
El escenario actual de la municipalidad provincial de Espinar requiere una adecuada aplicación de estrategias de liderazgo público que conlleven a fortalecer el compromiso organizacional de sus funcionarios. Por lo tanto, la presente investigación tiene por propósito determinar la relación entre el liderazgo público y el compromiso organizacional. El estudio desarrolló una metodología de, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y empleo un diseño no experimental. Se administró una encuesta a 152 funcionarios que respondieron al cuestionario adaptado de liderazgo público (α = 0,867) y compromiso organizacional (α = 0,921) con 21 y 12 ítems respectivamente. Para el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS en su versión 26. Los hallazgos muestran que el liderazgo público presenta una relación positiva media con el compromiso organizacional. Sin embargo, el liderazgo de responsabilidad, legal, de lealtad política y de gobierno red presentan una relación positiva débil con el compromiso, pero el liderazgo de responsabilidad es una de las dimensiones que mejor relación tiene con el compromiso organizacional. Finalmente, los resultados indican que el liderazgo público de los funcionarios está relacionado con el compromiso que tienen con la institución; por lo tanto, a mayor liderazgo público, mayor compromiso organizacional de los funcionarios.