Relación entre la motivación extrínseca y desempeño laboral de los trabajadores del Banco de Materiales, Arequipa – 2018 - Alviz Javier, Magaly Nayli (2018)
La presente investigación tiene por objeto establecer la correlación entre las variables motivación y desempeño laboral en el Banco de Materiales en Liquidación, Arequipa, 2018. Al haber una mayor población se incrementa la demanda de casas, departamentos y/o terrenos, no pudiendo ser dicha demanda cubierta. Por lo tanto, el Estado como entidad encargada de velar por el bienestar de todos los ciudadanos, deberá de crear políticas públicas para tratar de satisfacer el déficit de viviendas y de esta manera poder mejorar las condiciones de vida de la población y esta pueda contar con viviendas dignas para vivir. Su objeto es desarrollar actividades de promoción, ejecución y/o aprovisionamiento de recursos, bienes y servicios para la edificación de la vivienda básica mínima. Su misión es facilitar y promover el acceso a la vivienda a los sectores de bajos recursos que habitan en zonas urbanas marginales y áreas rurales, a través del otorgamiento de créditos para vivienda básica mínima mejorando sus condiciones de habitabilidad, con recursos propios. Asimismo, con el producto de sus recuperaciones, ejecuta acciones de apoyo social en casos de emergencia por desastres naturales o razones de pobreza extrema. Su visión es ser reconocida como empresa eficiente en el otorgamiento de créditos para vivienda o productivos, a la población de menores recursos, así como en apoyo social, que permitan mejorar sus condiciones de vida. Siendo el Banco de Materiales en Liquidación una entidad que tiene como función social lograr que todas las familias peruanas, en especial aquellas de menores recursos económicos, sean poseedoras de viviendas y de una infraestructura digna que le permitan mejorar su calidad de vida, facilitaba préstamos con tasas de interés por debajo del mercado, lo cual le generaba utilidades. La motivación y el desempeño laboral dentro de las organizaciones han sido temas de mucho interés a investigar, ya que las necesidades de bienestar e incentivo de los individuos influyen en el desarrollo, responsabilidad social, y crecimiento personal obteniendo como resultado beneficios positivos para las instituciones, manteniendo credibilidad y asistencia a la sociedad que necesitan los servicios de estas organizaciones. Esta investigación tiene como propósito fundamental analizar la influencia de la motivación en el desempeño laboral de los trabajadores del Banco de Materiales en Liquidación, Arequipa, así como también las estrategias que implementa esta institución orientadas a la motivación del personal y los logros obtenidos a través de estas estrategias; esto se va a conseguir a través del método científico, la presente investigación está estructurada de la siguiente manera: En el primer capítulo se determina el problema de la investigación. Comprende el análisis de la situación problemática, para tal efecto se realizó un diagnóstico sobre la realidad existente, a partir de ello se realizó el planteamiento del problema, cuyo objetivo principal es determinar la relación de la motivación extrínseca y el desempeño laboral de los trabajadores del Banco de Materiales en liquidación. El segundo capítulo se establece el marco teórico. Contiene los antecedentes de la investigación, tanto a nivel local, nacional e internacional; posteriormente se desarrolló las bases teóricas, con temas relacionadas a nuestro estudio y que nos sirven de sustento para hacer el respectivo análisis; se ha recurrido a teorías útiles de autores de reconocida trayectoria en temas de nuestro estudio, por otro lado, se desarrolló el marco conceptual. En el mismo capítulo se esboza las respectivas hipótesis, variables e indicadores que nos guían la investigación hacia la búsqueda de información. En el tercer capítulo se precisa la metodología de la investigación. Se especifica el método de investigación empleado, de igual forma se señala el diseño de la investigación que corresponde el estudio. Así mismo se ha determinado las técnicas e instrumentos utilizados para el recojo de la información de campo. Se empleó dos instrumentos (encuestas) con su respectiva validez a través de juicio de expertos, quienes con su experiencia dan soporte a los instrumentos y nos permite tener mayor certeza de la información recogida. En un cuarto capítulo se exponen los resultados y la discusión. A través de tablas y figuras se ilustran los resultados, los cuales se interpretan y analizan detalladamente; en un primer lugar se presenta lo relacionado a la motivación extrínseca de los trabajadores del Banco de Materiales en Liquidación, posteriormente se presentan datos recogidos de la población respecto al desempeño laboral. Culminado las presentaciones de los resultados se realiza una exposición por dimensiones de ambas variables y al final las respectivas correlaciones para luego efectuar la discusión de los resultados y demostrar las regularidades y relaciones que presentan ambas variables que nos permite probar o improbar las hipótesis planteadas.