Análisis y diseño de un edificio de 5 niveles con muros de concreto de ductilidad limitada en el sector de Lara - Socabaya - Añazco Yllpa, Alvaro Jesus (2023)
En el presente proyecto de tesis se desarrolla el análisis y diseño estructural de un edificio multifamiliar de cinco niveles con el sistema estructural de muros de ductilidad limitada, dicho proyecto se plantea en el sector de Lara, distrito de Socabaya en el departamento de Arequipa. Se plantea construir la edificación sobre un relleno controlado de ingeniería con una capacidad portante de 1.50 kgfcm2⁄. Este sistema estructural planteado consiste en muros delgados de concreto armado que poseen una ductilidad limitada de espesores de 10 cm, losas macizas de entrepiso de 12.5 y 20 cm de espesor y una cimentación conformada por una losa de cimentación debido a la gran densidad de muros y a la baja capacidad portante del suelo. El presente proyecto de tesis se desarrolla de manera general en los siguientes capítulos. En los capítulos 1 y 2 se presentan los objetivos, la descripción del proyecto, así como los criterios de análisis y diseño en concreto armado. En los capítulos 3, 4 y 5 se desarrolla la estructuración, predimensionamiento de los elementos estructurales y el análisis estructural y sísmico del edificio. En los capítulos 6, 7, 8 y 9 se desarrolla el diseño estructural de todos los elementos estructurales del edificio tales como losas macizas, muros de ductilidad limitada, la cimentación y las escaleras. Y finalmente se presentan las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía empleada en el desarrollo del proyecto de tesis.