Sindrome de Burnout y satisfacción laboral en docentes de tres Academias Preuniversitarias Arequipa 2016 - Valdivia Condori, Raul Angel (2016)
El presente trabajo se realizo con la finalidad de determinar la frecuencia del síndrome de Burnout y la satisfacción laboral en los docentes de tres academias preuniversitarias de la Ciudad de Arequipa. Este trabajo es un estudio de tipo descriptivo y transversal, Se realizó durante los meses de enero y febrero del 2016, tomando como población a 96 docentes que laboran en la Academias Preuniversitaria Fleming, Mendel, Joule, cumplieron con los criterios de inclusión. Se empleó como técnica la encuesta. Los instrumentos empleados fueron: Cuestionario sociodemográfica, MBI-Inventario "Burnout" para docentes, que mide las tres dimensiones del Burnout: cansancio emocional, despersonalización y realización personal. Además, se aplicó el cuestionario General de Satisfacción Laboral de Sonia Palma. Los resultados obtenidos se sometieron a análisis estadístico. Los resultados muestran una mediana satisfacción laboral global con el 64,6%. En un mayor porcentaje los docentes manifiestan tendencia a padecer el síndrome de Burnout con el8 9,6% encontrándose el 2% presentan síndrome de Burnout y en relación a las dimensiones, cansancio emocional, despersonalización, realización personal presentan niveles bajos, Las características de la población su edad esta comprendida entre los 25 a 29 años(32,3%), masculinos(91,7%), solteros(63,5%),Laboran en la academia Mendel(36,5%), antigüedad laboral de 1 a 5 años(39,6%),trabajan menos de 6 horas al dia(66,7%), remuneración mensual de S/.750 a S/.1500 soles(55,2%).