Una propuesta de operadores existenciales alternativos al cuantificador existencial - Fajardo Jimenez, Eduardo Oscar (2024)
En la presente investigación se explicará cuáles son los problemas de la interpretación existencial del cuantificador particular, la cual consiste en considerar dicho cuantificador (∃) como el exclusivo operador de la existencia. Por un lado, se muestran los defectos teóricos de esta consideración; por el otro, la falta de idoneidad de dicho cuantificador a la hora de formalizar enunciados existenciales específicos. De este modo, en la presente tesis, primero se explicará cuál es el origen de la relación de exclusividad entre la existencia y el cuantificador particular; para lo cual se presentará un breve recorrido en la historia de la lógica occidental. Luego, se mostrarán los defectos en la argumentación de los principales defensores de dicha interpretación, con una especial atención en la ineficiencia de (∃) para formalizar determinados sectores del discurso existencial y ficticio. Tras desmontar dicha conexión, se exponen dos operadores existenciales alternativos que sortean con éxito los problemas que la interpretación exhibe: el predicado existencial de Mario Bunge y el predicado existencial de la lógica libre.