Actividades lúdicas como estrategias de enseñanza para el aprendizaje significativo del algebra, de los estudiantes del segundo grado “B” de la institución educativa secundaria Industrial Federico Villarreal del distrito y provincia de Andahuaylas 2013 - 2015 - Loayza Ramos, Hermilio (2015)
El presente trabajo de investigación se sustenta dentro del paradigma socio -crítico, reflexivo e intercultural, de tipo cualitativo, denominada investigación acción educativa en su variante de investigación acción pedagógica y en su modalidad investigación acción en el aula. El propósito de implementar las actividades lúdicas como estrategias de enseñanza para el aprendizaje significativo del algebra. Una particularidad de los estudiantes de la muestra focalizada que aparte de estudiar, a la vez se dedica a trabajar en horas de la tarde o de noche, para auto sostenerse y ayudar en el sustento del hogar por ende no dispone de horas libres para el desarrollo de las tareas escolares o de reforzamiento, por lo que se hace necesario implementar estrategias de enseñanza aprendizaje, a través de las actividades lúdicas para promover la motivación e interés por el área. El hombre es una verdadera esponja, el cual va reteniendo información, con todo aquello con que interactuar y comprender la realidad, las actividades lúdicas son insertadas dentro de las actividades pedagógicas de manera cíclica(viabilizando y movilizando), que permite y contribuye: A Motivar y despertar el interés por el área, promueve los escenarios para el desarrollo de habilidades y capacidades, permite articular actividades matemáticas en contextos de integración grupal, las actividades lúdicas constituye un medio que favorece a la construcción de aprendizajes de la matemática, permite desarrollar su razonamiento lógico matemático de manera divertida despertando el placer por aprender y satisfacer la necesidad de jugar, generan espacios de aprendizajes y reflexión que propicia competencias y capacidades insertadas a aprender la matemática de manera creativa crítica, motivadora, dinámica y divertida, favorece al desarrollo de ejercicios centrado en la resolución de problemas, la predisposición a trabajar en pares - equipos cooperativo y colaborativos, favoreciendo el diálogo, la confianza y la solidaridad. En síntesis “Lo que se aprende con placer, jamás se olvida”.