Diagnóstico del sector agropecuario y su influencia en el desarrollo sostenible de las comunidades campesinas del distrito de Kunturkanki provincia de Canas del departamento Cusco periodo 2017 - Berna Quispe, Yhonny Raphael (2018)
La presente tesis, está enmarcado en el diagnóstico del sector agropecuario y socio económico de la situación actual del distrito de Kunturkanki, especialmente de las 15 Comunidades Campesinas; es decir del ámbito rural, y la influencia que tiene el sector agropecuario con el desarrollo sostenible de las Comunidades Campesinas. Se formuló preguntas con el fin de conocer y cumplir el objetivo propuesto en esta tesis, y contrastar la hipótesis, si el sector agropecuario influye en el desarrollo sostenible de las Comunidades campesinas, los resultados fueron positivos; es decir, el sector agropecuario influye en el desarrollo sostenible de las 15 Comunidades Campesinas, así mismo su actividad económica principal y secundario es la pecuaria y agricultura respectivamente. La economía campesina de los comuneros está compuesta fundamentalmente de la actividad pecuaria y la agricultura y las actividades más rescatables es la actividad pecuaria debido a que las Comunidades se encuentra a más de 3800 m.s.n.m lo que dificulta producir en mayor cantidad productos agrícolas que pecuarias. La pecuaria o ganadería uno de las actividades que genera mayor ingreso a las familias campesinas está compuesto por ovinos, vacunos, llamas y alpacas, equinos y animales menores, y a nivel de toda la comunidad lo que genera mayor ingreso familiar son los vacunos y ovinos ya sean mejorados o criollos, en el aspecto de comercialización las ventas de los animales se realizan en los ferias comunales y mercado local, en alguna instancia venden en el camal por kilos. En la agricultura, los principales productos que predomina es la papa, cebada, cañihua, trigo entre otros y sub productos principalmente como chuño y moraya (chuño blanco).