Complicaciones directas e indirectas del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital Ill Goyeneche periodo 2019 - Huanca Sanchez, Lee Boris (2020)
Objetivo: Determinar las complicaciones directas e indirectas más frecuentes del embarazo en las gestantes atendidas en el Hospital rol Goyeneche durante el 2019. Métodos: Se revisaron las historias clínicas de gestantes atendidas en el Hospital que cumplieron con los criterios de selección. La recolección de datos fue mediante revisión de historias clínicas. Se utilizó el programa Excel 2016. Resultados: Se revisaron 2615 historias clínicas; de las cuales el 25.05% presentaron alguna complicación durante el embarazo. Se presentaron complicaciones directas durante el embarazo en 29.77% de casos, siendo las más frecuentes la preeclampsia en 27.18% (leve en 2.05%, severa en 25.13%) y la Rotura Prematura de Membranas (24.62%). Se presentaron complicaciones de causa indirecta en el 70.23% de casos, siendo las más frecuentes la anemia (55.65%) y la bacteriuria sintomática (38.04%); además se registró un caso de muerte materna. Conclusión: En las gestantes hospitalizadas hay mayor porcentaje que padece una complicación de causa indirecta, entre ellas la anemia.