Secreción de la leche, métodos de extracción, congelación - Paz Rojas, Giancarlo Jose (2014)
La leche como producto alimenticio y fuente de materia prima de diversos derivados lácteos proviene de una serie de procesos fisiológicos para su elaboración, es por ello que es necesario conocer dichos procesos que regulan la secreción y eyección de la leche a través de la glándula mamaria de los mamíferos (vaca). Siendo este mecanismo ejercido por la acción de un complejo lactógeno de hormonas en el que se incluyen la prolactina y la oxitocina. Para el caso de la secreción la prolactina actúa sobre las células epiteliales que revisten el alveolo de la glándula mamaria, así mismo la oxitocina actúa sobre las células mioepiteliales, haciendo que estas se contraigan y descarguen la leche en los conductos lactíferos. La leche que es el producto de la glándula mamaria es sintetizada en los alveolos extrayendo los compuestos necesarios del torrente sanguíneo para incluirlos dentro de los componentes de la leche, lo que hace que sea un producto de alto valor nutricional y vital para la cría de todo mamífero. Para obtener una leche de buena calidad debemos considerar ciertos factores que influyen directamente tales como: Factores genéticos, fisiológicos, patológicos y de manejo, los que tenemos que tomar en cuenta para obtener un producto inocuo ya que la leche es el mejor caldo de cultivo para la proliferación de microorganismos.