Diseño e implementación de un variador de frecuencia de baja tensión para arranque de un motor trifásico de inducción de 200 Hp, 480 V, en planta minera Toquepala - Cuajone - Coaquira Molleapaza, Frank Rodrigo (2021)
El presente informe parte de la necesidad de implementar un sistema de control más eficiente mediante variadores de frecuencia (VFD) en los procesos industriales mineros, que antiguamente utilizaban sistemas de arranque directo generando numerosas paradas durante el día haciendo que los equipos se dañen por los continuos arranques y paradas de motores y bombas. Con el avance de la tecnología, la electrónica ha venido reemplazando los sistemas de arranque robustos que se utilizaban haciendo que las corrientes de arranque sean los más bajos posibles, esto con la finalidad de conservar los equipos rotativos de los daños que se puedan generar al momento de los arranques y paradas intempestivas. El criterio de selección de motores y variadores de frecuencia cumplen todos los estándares y criterios internacionales que rigen en la actividad minera. La estación de bombeo se encuentra en una zona con bastante corrosión debido al ambiente ácido de las pozas donde se almacena la solución de cobre (PLS) que será enviada a una planta de tratamiento ubicada en Toquepala. Para la selección del variador de frecuencia analizaremos las características más importantes de los motores trifásicos de inducción y las principales técnicas de control de motores que existen en la actualidad. En base a los requerimientos de eficiencia y bajo costo escogeremos el modelo más adecuado. Finalmente, procederemos a formular las conclusiones y recomendaciones de las experiencias realizadas durante el desarrollo del presente trabajo.