Document classification method based on graphs and concepts of non-rigid 3D models approach - Castillo Galdos, Lorena Xiomara (2021)
La clasificación de documentos de texto es un tema de investigación importante en el campo de recuperación de información, así como la manera en la que representamos la información extraída de los documentos a ser clasificados. Existen métodos y técnicas de clasificación de documentos basadas en el modelo espacio vectorial, el cual no captura la relación entre palabras, la cual se considera importante para realizar una mejor comparación y por lo tanto clasificación. Es por esto que en este trabajo de investigación dos aportes significativos fueron desarrollados, el primero es la obtención de vectores característica, los cuales están basados en un enfoque de comparación de documentos por similaridad, el cual utiliza conceptos adaptados de comparación de modelos 3D no rígidos y grafos como estructura de datos para la representación de dichos documentos. El segundo aporte es el método de clasificación, el cual está basado en la obtención de vectores característica representativos de cada clase de documentos.