Implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015 para mejorar la eficiencia de los servicios en una empresa de servicios generales. Caso: MAPRO S.A. - Arizaca Callata, Ana Maria (2024)
En el presente trabajo se desarrolla la implementación de un sistema de Gestión de Calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para la empresa MAPRO S.A. con la finalidad de lograr mejorar la eficiencia en los servicios prestados, esto principalmente enfocado al plazo de entrega de los servicios. Se describe el planteamiento del problema donde se detalla la hipótesis del presente trabajo de investigación que relaciona las variables y su influencia, la variable independiente: el sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 de MAPRO S.A. y la variable dependiente: la eficiencia de los servicios. Se implementa el sistema de Gestión de Calidad teniendo como punto de partida el diagnóstico inicial ISO 9001:2015, para posteriormente implementar todos aquellos requisitos faltantes y finalmente lograr su nivel de cumplimiento completo. Se analiza la correlación de variables y como resultado se obtiene tras realizar la prueba de hipótesis con Rho de Spearman, que existe una correlación positiva alta entre la variable independiente y la dependiente. Finalmente, se presenta la evaluación técnica y económica en la cual nos muestra que ambas son positivas, es decir representan un beneficio o fortaleza para la empresa MAPRO S.A.