Estimulación glutamatérgica promueve activación de proteínas Kinasas AKT y ERK en cultivos de células neuronales - Mestas Valdivia, Bertha Roxana (2020)
Diversos estudios han demostrado que el glutamato ejerce una acción directa en la activación del receptor ionotrópico NMDA (NMDAR) permeable al calcio. Sin embargo, diferentes subpoblaciones del NMDAR pueden generar diferentes acciones, dependiendo de las proteínas de señalización directa o indirectamente acopladas a su estructura molecular. De otro lado, se conoce que la via de la ERK/AKT actúa como importante ruta de señalización relacionada con efectos proliferativos involucrados en el desarrollo del Sistema Nervioso central (SNC). Sin embargo, no deja de existir la probabilidad de que esta vía pueda ser activada por el receptor NMDA. El propósito del presente estudio fue determinar el efecto de la estimulación glutamatérgica sobre la activación de proteínas quinasas ERK y AKT en cultivos de células neuronales. Cultivos de células de retina de rata P1C2, fueron utilizados para determinar el efecto del glutamato/NMDA, sobre la viabilidad celular utilizando el método del MTT. Asimismo, para la determinación del tipo de señalización, activada por glutamato a través de los NMDAR, se cuantificó los niveles de fosforilación de CaMKII, NOS y Src usando la técnica de Western blot. Además, se estudió el efecto de la activación del receptor NMDA tratadas con glutamato sobre la fosforilación de las proteínas ERKTyr-204 y AKTSer-473 a través de la técnica de Western blot. Finalmente se evaluó el efecto del glutamato sobre la producción de radicales libres mediante la técnica del NBT. Nuestros resultados, muestran que glutamato y NMDA, agonistas del receptor NMDA, promueven el aumento de fosforilación de ERKTyr-204 y AKTSer-473, implicadas en un tipo de señalización proliferativa; asimismo promueven la producción de radicales libres de tipo ROS. Concluímos que una vía glutamatérgica de tipo ionotrópica también se encuentra implicada en señalización proliferativa en cultivos neuronales de retina de rata.