Trabajo académico realizado en el hospital Tingo María, área de programa de control de infección de transmisión sexual. Huánuco, enero a diciembre 2018, sobre la incidencia de vaginosis bacteriana, según criterios de amsel y nugent, en trabajadoras sexuales, población en general y gestantes - Misaico Revate, Erika (2021)
El presente informe focaliza el estudio del comportamiento epidemiológico de la vaginosis bacteriana; entendida esta como una vaginitis debida a una alteración de la flora vaginal en la que disminuye la cantidad de lactobacilos proliferando los anaerobios patógenos. La secreción vaginal de la vaginosis bacteriana es grisácea, maloliente, fluida y con olor a pescado. (1) (2). En el marco de la Estrategia Sanitaria Nacional de Prevención y Control de Infecciones de Transmisión Sexual y VIH-SIDA (3); el Hospital de Tingo María – Huánuco; cuenta con el Programa de Control de Infecciones de Transmisión Sexual, el mismo que desarrolla sus actividades de la mano con el servicio de Laboratorio a fin de confirmar el diagnóstico clínico de vaginosis bacteriana. (4)(5) El presente Informe Técnico corresponde a la experiencia profesional laboral referida al estudio en laboratorio de dicha entidad patológica en una población de trabajadoras sexuales, población general y gestantes, atendidas en el Hospital de Tingo María. Objetivo: Determinar la incidencia de vaginosis bacteriana, en trabajadoras sexuales, gestantes y público en general atendidos en el Hospital de Tingo María, distrito de Rupa Rupa – Huánuco durante el periodo Enero – Diciembre 2018. Método: Analítico e interpretativo de los resultados obtenidos al analizar 800 muestras de flujo vaginal de trabajadoras sexuales, público en general y gestantes mediante los criterios de Amsel referidos al test de amina y tinción Gram; evaluando las características de la secreción y la observación de células clave valorando además el puntaje de Nugent a cada morfotipo.(6) Resultados: En el 51% de muestras pertenecientes a trabajadoras sexuales se confirmó vaginosis bacteriana, entre ellas el 67% correspondió al grupo etáreo de 18 – 30 años. En el caso de población en general se identificó un 59% con resultados positivos a vaginosis bacteriana; destacando entre ellos un 45% ubicado en el segmento de 18-30 años. Finalmente en la muestra de gestantes se identificó vaginosis bacteriana en el 73% de las muestras observadas. Conclusión: Se identificó mayor incidencia de vaginosis bacteriana en pacientes gestantes; seguido de población en general y de trabajadoras sexuales. Es el segmento de 18 a 30 años donde se encontró mayor incidencia de vaginosis bacteriana tanto en trabajadoras sexuales como en población en general, lo que identifica un grupo etáreo de mayor riesgo