Relación del marketing emocional y la fidelización de los usuarios de Yape y Plin en generación Z en la ciudad de Arequipa 2024 - Orue Dipaz, Daniela (2025)
Este estudio se propuso analizar la relación entre el marketing emocional y la fidelización de usuarios en las aplicaciones de pago móvil Yape y Plin, centrándose en la Generación Z. Se encontró una fuerte conexión entre ambas variables, es decir, a medida que aumenta el enfoque en el marketing emocional, mayor es la lealtad de los usuarios hacia estas aplicaciones. Los resultados revelaron que diferentes componentes del marketing emocional, como la creación de "lovemarks" (marcas amadas), las experiencias sensoriales positivas y el marketing de contenidos de calidad, contribuyen significativamente a la fidelización. Esto significa que cuando los usuarios sienten una conexión emocional con la marca, valoran las experiencias sensoriales que ofrece y encuentran valor en el contenido que se les proporciona, es más probable que se mantengan fieles a la aplicación. En conclusión, el marketing emocional emerge como una estrategia clave para las empresas que buscan fomentar la lealtad de sus clientes en el competitivo mercado de las aplicaciones de pago móvil. Al generar experiencias emocionales positivas y construir relaciones significativas con los usuarios, las empresas pueden lograr una mayor retención de clientes y fortalecer su posición en el mercado.