Plan de mejora de mantenimiento basado en un análisis RCM de motores diesel para incrementar la confiabilidad de una flota de excavadoras en una cantera de Arequipa - Villanueva Villena, Brayan Henry (2022)
Las excavadoras son la flota de equipos más trascendentes en la extracción del agregado y al no darle la importancia adecuada, puede generar la parada de todo un proceso, para validar esta información se ha elaborado un análisis de criticidad de todos los equipos móviles de cantera y posteriormente de todos sus sistemas. Con la finalidad de incrementar la confiabilidad de la flota de excavadoras, se ha realizado un plan de mantenimiento basado en la confiabilidad del sistema más crítico, con el cual se busca aminorar los tiempos de atención de paradas no programadas y generar una inspección más detallada y relevante en las intervenciones preventivas. Para esto, se ha identificado el sistema más crítico del equipo (Motor Diésel), se ha elaborado un análisis de modos y efectos de falla (FMEA), se ha identificado las tareas más adecuadas de acuerdo con el mapa de toma de decisiones RCM y se ha realizado un análisis costo beneficio para identificar la frecuencia optima de evaluación. Por último, se realizó una propuesta de mantenimiento, la cual consta de un formato de inspección diaria, un plan de mantenimiento preventivo, un formato de evaluación de motor, un formato de calibración de motor y la lista de repuestos críticos.