Relación entre gestión institucional y satisfacción laboral del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local La Joya, Arequipa 2018 - Mamani Gamarra, Julia Juana (2019)
La investigación: relación entre gestión institucional y satisfacción laboral del personal administrativo de la Unidad de Gestión Educativa Local La Joya, Arequipa, tiene como finalidad descubrir y contribuir con la gestión educativa, determinando los factores que afectan la gestión institucional de la Unidad de Gestión Educativa y consecuentemente impiden que el personal se encuentre satisfecho con su labor y con su institución. Los objetivos están orientados a identificar como es la gestión institucional, para lo cual se aplicó el cuestionario diseñado por Eber William Aldana Guadalupe (2014) compuesto por 21 ítems, distribuidas en 10 dimensiones, así también se buscó determinar el nivel de satisfacción laboral, para ello se utilizó la escala elaborada por Sonia Palma Carrillo (1999) la cual cuenta con 36 preguntas que miden 7 dimensiones; y a partir de los resultados de ambas variables se estableció la relación de las mismas. Ambos instrumentos cuentan con la confiabilidad y validez respectiva y fue aplicado a la totalidad de la muestra, que estuvo compuesta por 92 trabajadores administrativos de la unidad de Gestión Educativa Local La Joya. Luego del procesamiento, interpretación, análisis y discusión de los datos, se arribó a la conclusión de que la gestión institucional se encuentra en un nivel medio bajo y que existe una parcial insatisfacción del personal administrativo de Unidad de Gestión Educativa Local, y a partir de estos datos se pudo concluir de manera general que existe una relación estadísticamente significativa entre la gestión institucional y la satisfacción laboral (p=0.048) y esta relación es positiva y de un nivel moderado (r=0.551).