Aplicación de flexigel en voladuras de control - Orica Mining Services S.A. - Mina Cerro Verde - Chambi Ocsa, Daniel (2018)
Es importante resaltar la importancia de la Perforación y Voladura que son las que dan inicio a la etapa de producción de cualquier complejo minero, donde los resultados de esta que es la denominada fragmentación influye en un 99% en la rentabilidad de la compañía minera, y en especial en las subsiguientes operaciones mineras unitarias (carguío, acarreo, chancadora primaria, chancadora secundaria, etc.). Enfatizando, la fragmentación como resultado de una voladura de rocas tiene un impacto significativo en la rentabilidad de la mina, para ello se requiere una adecuada fragmentación en el tamaño de la roca para maximizar el desempeño de los procesos posteriores. Sin embargo, en cualquier compañía minera no solo trata de hacer voladura de rocas para obtener producción, si no también hacer voladura de rocas y paralelamente proteger la roca remanente a la labor minera. En este trabajo se da a conocer cómo puede ser usada de la manera más eficiente la energía del FLEXIGEL para alcanzar mejoras en el cuidado de los taludes. El tipo de terreno de roca blanda nos obliga a disminuir la cantidad de explosivo por taladro lo cual disminuye la calidad de fragmentación. Para contrarrestar éste déficit, se realizará las pruebas correspondientes utilizando FLEXIGEL para reemplazar el uso de HA37. El Flexigel es un explosivo a granel fabricado por Orica, su característica principal es que puede ser fabricado en un gran rango de densidad. Puede ser usado en diferentes aplicaciones. Es fabricado a base de Emulsión y poliestireno Expandido (EPS) especialmente para Orica