Influencia del síndrome de Burnout en el clima organizacional de los trabajadores administrativos del Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa en el año 2017 - Osorio Porcela, Paula Candy (2017)
Esta investigación pretende establecer la existencia del Síndrome de Burnout y como esta influye en el Clima Organizacional de los trabajadores administrativos del Hospital Regional Honorio Delgado; en los últimos años el Síndrome de Burnout ha cobrado gran importancia en el desarrollo laboral de las organizaciones, el cual se está manifestando de forma más regular en la vida laboral de los trabajadores en forma de cambios psicológicos que van incrementando en diferentes niveles, y que se ven influenciados por la excesiva carga laboral y la falta de un clima laboral y condiciones adecuadas que ayude en la ejecución de las funciones, esta investigación se centra en los trabajadores administrativos del Hospital Honorio Delgado cuya prestación de servicios tiene que ver con la atención al usuario interno (trabajadores) de la institución, y cuyas funciones son de vital importancia para desarrollo laboral saludable de la organización; es por ello que el objetivo principal de esta investigación es determinar la influencia que existe entre ambas variables. Para la medición de la primera variable se utilizó el MASLACH BURNOUT INVENTORY y la segunda variable se midió mediante el cuestionario de clima organización elaborado por LITWIN Y STRINGER; el tipo de estudio es correlacional causal ya que el propósito fue determinar si las variables están relacionadas entre sí, el diseño de la investigación fue no experimental de tipo transversal correlacional debido a que no se manipularon las variables sino que los sujetos fueron observados en su entorno real y en un momento determinado. Esta investigación se llevó a cabo en el área administrativa del Hospital Regional Honorio Delgado y como resultado se determinó que el Síndrome de Burnout está presente en los trabajadores administrativos a nivel moderado y con tendencias al aumento, lo cual influye negativamente al Clima Organizacional de los Institución, que es percibido a nivel regular; ya que la combinación de ambos factores genera un ambiente laboral poco satisfactorio, baja productividad, relaciones inestables y falta de identificación, lealtad y apoyo para con sus compañeros de trabajo, sus Equipos de Trabajo y la Institución.