Trabajo académico realizado en el laboratorio de microbiología del hospital sub regional de Andahuaylas – Apurímac durante el año 2022 - Villa Calderon, Wenceslao (2023)
Objetivo: el presente trabajo académico fue “Evaluar la resistencia antimicrobiana de los uropatogenos de pacientes hospitalizados del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, en Apurímac durante 2022”. Metodología: la investigación es descriptivo, retrospectivo de corte transversal, no experimental. Se procesaron 409 muestras para urocultivo de pacientes hospitalizados en el Hospital Sub Regional de Andahuaylas - Apurímac durante el año 2022. El medio de cultivo para orina fue agar cromogenico Brilliance UTI (Oxoid, Basingstoke, UK). También se utilizaron medios de cultivos diferenciales (Citrato, TSI, LIA, Urea y SIM) para los uropatogenos que no se puede identificar por el medio de cultivo cromogenico. Los uropatogenos se dividieron en tres grupos (Enterobacterales, cocos Gram positivo y bacilos Gram negativo no fermentador) Resultado: se hallaron 154 urocultivos positivos siendo el uropatogeno más prevalente E. coli 113 (73.4%) y Enterococcus 15 (9.7%). Los uropatogenos tuvieron mayor resistencia antimicrobiana en penicilina (100%), eritromicina (85.7%) y ampicilina/sulbactam (73.1%). En los Enterobacterales fue ampicilina/sulbactam 19 (73.1%), ceftriazona 22 (64.7%) y sulfatrimetropim 46 (61.3%). Además, no se encontraron uropatogenos Enterobacterales resistente a nitrofurantoina, cefoxitin, imipenem y meropenem. En los uropatogenos cocos Gram positivo fue penicilina 2 (100%), eritromicina 12 (85.7%) y gentamicina de alta carga 7 (58.3%). En los bacilos Gram negativo no fermentador (BGN-NF) en este caso fue Acinetobacter baumannii se halló resistente amikacina, cloranfenicol, ceftazidima, gentamicina, ceftriazona, cefotaxima, imipenem, levofloxacino, meropenem y sulfatrimetropim en un 100%. Solamente ampicilina/sulbactam tuvo una resistencia de 1 (50%). Conclusión: La resistencia antimicrobiana de los 26 antibióticos que se utilizaron en esta investigación, los cuatros con mayor resistencia fueron: penicilina (100%), eritromicina (85.7%), ampicilina/sulbactam (73.1%) y ceftriazona (64.7%).