Evaluación de los colectores para mejorar la flotación polimetálica - Salcedo Pinares, Lucia Fernanda (2025)
En la actualidad, los minerales tienen en su composición química compuestos que hace que las recuperaciones no sean las óptimas, es por ello que se convierte antieconómico tratar estos minerales. La presente investigación ayudará y contribuirá, en la mejorar del tratamiento de estos metales. Es por ello, que se evalúa los colectores MT 4320 y el MT 738 del proceso de flotación polimetálica, con el cual se pretende mejorar las recuperaciones en el concentrado y disminuir las pérdidas en el relave. El proceso de flotación involucra la interacción de tres fases: una fase líquida, caracterizada por su actividad química y física, que actúa como medio de transporte y reactivo; una fase gaseosa, compuesta principalmente por aire, que proporciona las burbujas necesarias para la separación; y una fase sólida, extremadamente heterogénea, donde cada partícula mineral presenta propiedades superficiales únicas que determinan su comportamiento en el proceso. Se determinó que evaluando los colectores MT 4320 y el MT 738 a nivel laboratorio y con dosis moderada estos colectores aumentarán y mejora el performance del circuito plomo y disminuir el arrastre de Zn y Fe.