Estrategias de trabajo colaborativo para fortalecer el dinamismo de los estudiantes del primer grado ”D” de la I.E.S “José Olaya Balandra” del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, 2013 - 2015 - Moquillaza Vilca, Marisol (2015)
El presente trabajo de investigación titulé: Estrategias de trabajo colaborativo para fortalecer el dinamismo de los estudiantes del primer grado”D” de la I.E.S José Olaya Balandra del distrito de Pacucha, provincia de Andahuaylas, 2013 - 215”, del cual he planteado el objetivo mejorar mi practica pedagógica y fortalecer el dinamismo en los estudiantes incorporando las estrategias de trabajo colaborativo en mi practica pedagógica. Tras observar las características del aprendizaje colaborativo, observamos cómo cambia el rol del docente y del estudiante, y vemos si es posible aplicar este tipo de enseñanza en el aula. Se analizan entonces dos estrategias propias de trabajo colaborativo desde el punto de vista del diseño de actividades en aula: El Puzzle y El Ludo. Una vez establecida las categorías: estrategias de trabajo colaborativo y dinamismo busqué el marco teórico considerando los enfoques pedagógicos que me ayudaron a elaborar mi mapa de reconstrucción y mi propuesta pedagógica alternativa el cual puse en marcha en nueve sesiones interventoras que fueron monitoreados por los instrumentos de evaluación: diarios de campo, entrevista focalizada y encuesta, donde los datos fueron analizados e interpretados para ser triangulados y afortunadamente resultaron positivas para la propuesta, por ello he llegado a la conclusión de que mi práctica pedagógica ha mejorado notablemente con el uso de estrategias de aprendizaje activas y en los estudiantes ha desarrollado su dinamismo demostrándose en su participación, colaboración, interés y motivación para sus aprendizajes.