Factores psicológicos relacionados a la adaptación psicosocial al embarazo en gestantes del hospital regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2024 - La Torre Quispe, Francis Brisa (2024)
Objetivos: Determinar la relación de ansiedad y depresión con la adaptación psicosocial al embarazo en gestantes del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa- 2024. Métodos: Descriptivo, correlacional según Altman: observacional, transversal, prospectivo. Con una muestra de 170 gestantes hospitalizadas en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, se aplicó una ficha de recolección de datos, escala de ansiedad de Hamilton, escala de desesperanza de Beck Y el cuestionario de autoevaluación prenatal (adaptación del PSQ) para evaluar la adaptación psicosocial al embarazo. Se utilizó estadística descriptiva y para la asociación de variables las pruebas de chi cuadrado de Pearson y el intervalo de confianza al 95%. Resultados: En el presente estudio se encontró que el 100 % de gestantes hospitalizadas presentan algún grado de ansiedad siendo el más frecuente ansiedad severa con un 42.3% por otro lado un 66.4% presentó depresión asintomática, seguido de depresión leve con 25.8%. Se encontró que el 82.3% de gestantes tiene buena adaptación psicosocial al embarazo comparado con un 17.6 % de gestantes que presentan desadaptación a la misma. la relación de ansiedad P = 0.000 (P < 0.05) y depresión P = 0.000 (P < 0.05) a la adaptación psicosocial al embarazo resultó ser estadísticamente significativa. Conclusiones: Las gestantes que tienen mayor ansiedad y/o mayor depresión presentan menor adaptación psicosocial al embarazo. Palabras clave: depresión, ansiedad, gestantes, adaptación psicosocial.