Implicancias de la dominancia cerebral en la inteligencia emocional en los directores de la segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico región Arequipa - Cueva Tejada, Marcela Leticia (2018)
Esta investigación tiene por propósito poder analizar las implicancias de la dominancia cerebral en la inteligencia emocional, en los directores de la segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico, región Arequipa; que se plantea en un contexto de revaloración de las capacidades afectivas, que por mucho tiempo se habían estado dejando de lado, por incidir en demasía en el lado lógico del acto del pensar del humano; asimismo, en el renovado énfasis en las bases anátomofisiológicas sobre cuya base se desarrollan las actividades propiamente humanas, como es notoriamente en el caso de los directores de la segunda especialidad de gestión escolar con liderazgo pedagógico. Esta investigación se ubica en el tipo de investigación descriptiva, explicativa, correlacional. La población está constituida por 397 directores, tanto varones como mujeres, entre las edades de 29 hasta 55 años, que están matriculados y regulares de la segunda especialidad en gestión escolar con liderazgo pedagógico; el tamaño de la muestra es censal. El método de investigación es hipotético deductivo; la técnica empleada fue la encuesta y el test; mientras, los instrumentos fueron el Perfil Benziger – Autoevaluación de la dominancia cerebral y el Inventario de BAR On (I-CE), para la variable independiente y la variable dependiente, respectivamente. Se concluye que, definitivamente hay implicancias significativas de la dominancia cerebral en la inteligencia emocional, en los directores de la segunda especialidad escolar en liderazgo pedagógico, región Arequipa; siendo el caso que en la prueba de hipótesis un valor de significación de 0.000.