Reciclaje del espacio urbano arquitectónico: ampliación y adecuación del Conjunto Habitacional Nicolás de Piérola 1ra Etapa para preservar la actividad residencial en el Centro Histórico de Arequipa - Velarde Roque, Carlos Emilio (2025)
El despoblamiento ocasiona degeneración en las dinámicas sociales y espaciales en el conjunto habitacional Nicolas de Piérola – 1ra Etapa ubicado en la zona de amortiguamiento del Centro Histórico de Arequipa. Dicha condición tiene como una de sus causas principales el uso intensivo del suelo, siendo que la actividad comercial se convierte gradualmente en la actividad predominante del Centro Histórico provocando el desplazamiento de la vivienda, a razón que, el desequilibrio de actividades y el uso inadecuado del espacio público degradan el paisaje y el ambiente necesario para el desarrollo de la actividad residencial, provocando que los habitantes opten por alquilar sus predios y migren a otros distritos. La investigación tiene como objetivo diseñar el reciclaje del espacio urbano arquitectónico, ampliación y adecuación del Conjunto Habitacional Nicolás de Piérola 1ra etapa para la preservación de las actividades residenciales en el Conjunto Habitacional Nicolas de Piérola y su contexto inmediato en el Centro Histórico de Arequipa. La estructura metodológica está dividida en tres etapas, preliminar, análisis y propuesta. Asimismo, se trabajará en tres escalas: macro, meso y micro. La escala macro involucra la articulación de propuestas a escala metropolitana que se desarrollaron en el Taller de diseño arquitectónico 9E-2021 FAU, UNSA. La escala meso contempla el estudio de las dinámicas del Conjunto Habitacional y el Centro Histórico de Arequipa, así como la delimitación de una macro manzana para el diagnóstico del entorno. A nivel micro se analizará el conjunto habitacional Nicolás de Piérola y su entorno inmediato. Es importante mencionar que el Centro Histórico de Arequipa fue declarado como patrimonio cultural de la humanidad por la UNESCO, sin embargo, aún no se cuenta con una normativa que lo gestione de forma integral, y solo se cuenta con normativa local que lo gestiona de forma parcial y proyectos de Planes en proceso de evaluación. Para el desarrollo de la investigación, se ha realizado la revisión de teoría respecto al reciclaje del espacio urbano, evolución urbano arquitectónica del área y metodología respecto a formas de intervención en el espacio público y planteamiento de la ampliación, dicha información ha sido guía para realizar diversos análisis y posterior desarrollo de la propuesta. Este proceso ha sido realizado y complementado mediante la observación presente, modelamiento 3D del área materia de análisis, entrevistas y mapeos. Como uno de los resultados se tiene que la actividad comercial ha sido identificada como la dinámica de mayor relevancia correspondiente al conjunto habitacional y la ciudad. La relación es negativa, ya que, debido a la polarización de actividades, la actividad comercial amenaza con extinguir la actividad residencial. La dinámica comercial del sector es alta y está afectando al Conjunto Habitacional. Por lo cual se ha propuesto la intervención del espacio público para hacer que esta relación se torne positiva, de tal modo que la actividad comercial sea una actividad que beneficie a la actividad residencial y al residente. Asimismo, se desarrolla la ampliación del conjunto a fin de potenciar la actividad residencial, a efecto que funcione como agente catalizador de su entorno.