Composición quimíca de los aceites esenciales de Schinus areira Linneo Y Minthostachys spicata (Benth) Epling y ensayos de toxicidad en Artemia salina Leach y en ratones albinos - Solis Quispe, Anita (2018)
Se investigó la composición química, toxicidad en Artemia salina Leach y toxicidad aguda en ratones por vía oral, de los aceites esenciales de Schinus areira Linneo y Minthostachys spicata (Benth) Epling con la finalidad de determinar sus componentes y su toxicidad de estas especies aromáticas de la región Cusco, muy utilizadas por la medicina tradicional. Los aceites esenciales han sido extraidos de muestras frescas de hojas y tallos verdes de las dos especies vegetales, por el método de hidrodestilación de Clevenger; caracterizados por sus perfiles espectroscópicos UV e IR; cuyo numero de componentes y cuantificación fueron determinados por un detector de ionización de flama (CG-FID) e identificados por cromatografía de gases acoplado a un espectrómetro de masas (CG-EM; la toxicidad en A. salina se determinó con la técnica propuesta por el Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED) y la toxicidad aguda se evaluó en ratones albinos por vía oral bajo el criterio de Williams con la técnica propuesta por CYTED. En la investigación se obtuvo rendimiento de aceite esencial para las muestras de las especies S. areira y M. spicata, fue de 0,15 % y 0,50 % respectivamente. En su composición, para el aceite esencial de S. areira se ha identificado 56 componentes, siendo los principales α-felandreno (18,2 %), limoneno (9,4 %), canfeno (8,4 %), β- felandreno (6,5 %), α-pineno (5,2 %), p-cimeno (4,4 %), β-pineno (3,2 %) y (Z) cariofileno (4,9 %) y para el aceite esencial de M. spicata se ha identificado 58 componentes, como mayoritarios a la pulegona (43,2 %), isomentona (15,0 %), y mentona (14,2 %). Los aceites esenciales muestran toxicidad al bioensayo en A. salina con una concentración letal media (CL50) de 96.97 µg/mL y 57,32 µg/mL, para S. areira y M. spicata respectivamente y presentan toxicidad aguda en ratones albinos, con una dosis letal media (DL50) de 2097,14 mg/kg y 1414,21 mg/kg para S. areira y M. spicata respectivamente. Aceite esencial, S. areira, M. spicata, Artemia salina y toxicidad aguda.