Determinación de la dispersión de material particulado PM-10 en desvío provisional en la construcción de puente aplicando el modelo Aermod en el centro poblado de Kunurana Alto, Puno - Marroquin Mejia, Well (2024)
La finalidad de esta investigación es establecer la distribución espacial de partículas de material PM-10 mediante el uso del software Aermod View en el desvío provisional del centro poblado de Kunurana Alto. Aermod requiere datos meteorológicos, Tasa de emisión y data del terreno. La información meteorológica fue obtenida de Meteosim que proporciona datos meteorológicos mundiales utilizando el modelo WRF para el año 2023. Las tasas de emisión fueron calculadas según las ecuaciones del factor de emisión AP42 establecido por la EPA para vías no pavimentadas. La data de terreno se optó por USGS DEM con carga STRM3 de 90 m. Los datos fueron ingresados al programa Aermod View, con factor de emisión de 603.073 g/VKT y una tasa de emisión de 0.00019726 g/s*m2, identificando como fuente de emisión lineal de área, el modelo fue ajustado para contener en el periodo de octubre a diciembre del 2023, con una duración de evaluación de 24 horas, con un rango de elección del octavo valor más alto para luego ser comparados con los ECA de aire, consiguiendo como desenlace el gráfico de dispersión de partículas PM-10 provenientes del desvió temporal, estableciendo 6 receptores discretos alrededor del desvió del cual el receptor Tienda muestra una estimación de 191.41 ug/m3 siendo el receptor que excede los ECA para Aire. Finalmente se compararon valores de concentraciones con la utilización de controles, para la posible aplicación de lluvia y riego con bischofita se obtienen concentraciones bajas en todos los receptores, con la lluvia y riego con agua el receptor tienda con 191.41 ug/m3 sobrepasa el ECA y ultimo por lluvia con receptores: I.E inicial N° 1562 con 155.63 ug/m3, Tienda 397.18 ug/m3 y la Estación de Monitoreo con 163.25 ug/m3 sobrepasa el ECA.